dimanche 7 juin 2009

Epinard sauvage ou choux gras

Chenopodium bonus-henricum (ou album) Chenopodiacées


Les chénopodes sont des plantes souvent de taille moyenne qui poussent sur les terrains cultivés et remués (champs, jardins, potagers, terrains vagues, chantiers,...), à partir du mois de mai. Leurs feuilles sont alternes, dentées (un peu comme des feuilles d'épinards mais plus petites) et farineuse (plus ou moins). Les fleurs forment des espèces de grappes verdâtres et parfois rougeâtres, dressées vers le haut. Les tiges sont aussi parfois de couleur rougeâtre.
On consomme en général les feuilles, de préférence jeunes (par exemple après un gros désherbage) crues en salade mais surtout cuites comme des épinards (en gratins, tartes, etc...). Elles ont un goût assez proche avec un p'tit truc en plus un peu comme l'oseille (rumex acetosa), personnellement je trouve ça même meilleur que les vrais épinards, le seul inconvénient étant que pour les préparer cuits il en faut pas mal.

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