dimanche 3 mai 2009

L'ail des ours

Allium ursinun (Lilliacées)


Ça fait longtemps que je savais qu'on pouvait cuisiner cette plante mais j'ai mis un peu de temps avant d'en trouver.
Une fois qu'on connaît les bons coins, on peut en trouver plein, attention quand même à ne pas piller les spots! Le mieux c'est d'en cueillir là où il y en a vraiment beaucoup.
C'est une plante vivace, formant des colonies qui poussent au bord des rivières, dans les sous bois humides, près des sources, dans les fossés. Elle fait des fleurs blanches et peut faire penser au muguet.
Quand on la cueille, elle sent clairement l'ail, on ne peut pas se tromper.
On peut cuisiner toute la plante, crue ou cuite. La feuille a un goût plus prononcé que les tiges ou les fleurs. Elle s'utilise comme de l'ail ou de la ciboulette dans n'importe quel plat.
On peut aussi la congeler comme n'importe quel condiment pour l'utiliser plus tard.

2 commentaires:

  1. cool! tres bonne idée, maintenant faut que je trouve des coins de verdure pour trouver ces plantes. A vitry ca va etre dur!!! bonne continuation karen

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  2. oui c'est sur!... Tu dois au moins pouvoir trouver des orties.
    biz

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