jeudi 10 décembre 2009

Agaric des bois

Agaricus sylvicola Agaricacées


Ce champignon se trouve dans les forêts de feuillus et de conifères, j'ai trouvé ceux là dans la forêt, sur un talus aux bords de la route. Ils sortent en générale en groupes. Se sont plutôt de gros champignons aux chapeaux étalés, allant du blanc au jaune, roussissant (presque marron) sur le dessus. En dessous, les lamelles sont roses, devenant marron foncé (chocolat) en vieillissant. La chair jaunis un peu à l'air et encore plus à la cuisson. Le pied est blanchâtre, avec un anneau simple qui pend vert le bas (caractéristique).

A ne pas confondre avec l'agaric jaunissante qui a un anneau membraneux droit et un chapeau moins étalé. Et surtout avec l'amanite phalloîde mortel qui possède un anneau pendant mais qui
a une espèces d'oeufs (volve) à la base du pied dont semble sortir le champignon, ses lamelles sont blanches.
L'agaric des bois est quant à lui délicieux, entre le champignon de Paris (Agaricus bisporus), le petit rosé (Agaricus campestris) et les champignons shitaké des restos japonais. J'ai testé en omelette mais ça doit être pas mal panés comme les coulemelles.

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