jeudi 3 septembre 2009

Soupe d'épiaire

Pour cette recette il faut faire comme pour la soupe de cresson en remplaçant le cresson par des feuilles d'épiaire.

Epiaire des bois ou ortie puante

Stachys silvatica Lamiacées

C'est un plante vivace très commune dans les bois, les forets et les endroits ombragées. Elle ressemble beaucoup aux ortie (Urtica dioica Urticacées) mais ne pique pas et possède une odeur forte et très particulière. Les feuilles sont opposées, dentées, en forme de coeur et avec un long pétiole, les tiges ont une section carrées. La plante entière est velue, ses petites fleurs à 2 lèvres (de juin à août) sont violettes avec de petites taches blanches et sont disposées (en verticilles) au sommet de la plante, alignées le long de la tige.

on consomme les fleurs crues en salade, les feuilles crues ou cuites (en soupe ou en sauce), et les jeunes racines cuites (le Crosne est une sorte d'epiaire). Les feuilles cuites ont un petit goût de champignons très caractéristique, ont peu adapter pas mal de recettes aux orties en remplaçant par des épiaires.